16 Excelentes Beneficios del Laurel para la Salud
Los beneficios del laurel para
la salud van desde combatir las bacterias, ayudar con problemas digestivos,
aliviar problemas respiratorios, detener el crecimiento de células tumorales y
otros más que, basados en estudios científicos, conocerás a continuación.
La hoja de laurel viene de un árbol
que crece entre cinco y diez metros de altura, su ritmo de crecimiento es
bastante lento y es adecuado para suelos arenosos, arcillosos y pesados. Puede
crecer en la semisombra (bosques claros) o sin sombra. Este tipo de planta
puede tolerar fuertes vientos, pero no puede exponerse a elementos marítimos.
Las hojas de laurel frescas son
fuertemente aromáticas, pero también bastante amargas, aunque con un
procedimiento de secado apropiado el amargor se reduce significativamente y el
sabor mejora.
Las hojas de laurel de alta calidad
son fácilmente reconocibles no sólo por su fuerte aroma, sino también por su
color verde brillante. Cuanto más verde sea el color, mejor será la calidad.
Esta hierba es altamente resistente a
las plagas y enfermedades, por eso se utiliza como repelente de insectos y además
protege a las plantas cercanas de la presencia de estos elementos.
El laurel se convirtió en una especia
popular en la cocina romana, y posteriormente en los países occidentales,
utilizándose en sopas, guisos, salsas, pepinillos y salchichas. Varios platos
de pescado se benefician enormemente de las hojas de laurel. En contraste con
la mayoría de las especias, estas pueden cocinarse por tiempo prolongado sin
perder mucho su aroma.
Beneficios para la salud del laurel
1- Combate los hongos
Investigadores de la Universidad
Federal de Paraíba en Brasil, llevaron a cabo un estudio para demostrar la efectividad del aceite de
laurel como eliminador de hongos, en especial la cándida, y al concluir su estudio
pudieron demostrar su actividad antifúngica.
2- Disminuye el colesterol
Científicos italianos realizaron
una investigación para
probar los beneficios de utilizar laurel en las comidas, y sus resultados
subrayan que el tratamiento dietético con hojas de laurel disminuye el
colesterol.
En esta lista puedes encontrar otros alimentos buenos para
reducir el colesterol.
3- Detiene el crecimiento de células tumorales
Un equipo del Departamento de
Ciencias Farmacéuticas de la Universidad de Calabria en Italia, realizó
un estudio para
comprobar si los aceites esenciales de algunas especias, entre ellas el laurel,
podían ser eficaces en el proceso de inhibición de las células tumorales. Los
científicos llegaron a la conclusión de que sí pueden retardar el crecimiento.
4- Combate las bacterias
La Universidad de Monastiren en Túnez
llevó a cabo un estudio para investigar la composición química y la
efectividad antibacteriana de los aceites esenciales de laurel.
Los resultados sugieren que el laurel
es capaz de inhibir las bacterias con bastante eficacia, por lo que podría
tener por ejemplo un papel prometedor en la prevención de enfermedades orales.
5- Ayuda con los problemas digestivos
Las hojas de laurel se han utilizado
en la medicina popular para tratar la diarrea, sin embargo su efectividad no
había sido comprobada, hasta que investigadores de la Universidad Hachemita en
Jordania realizaron un estudio en el que demostraron su eficacia en el
tratamiento de enfermedades del tracto digestivo.
6- Tratamiento para la dermatitis
Al parecer el laurel había sido
utilizado tradicionalmente para tratar afecciones en la piel, aunque sin
ninguna base científica. En el año 2013, investigadores de la Universidad
Nacional de Seúl sugirieron en un estudio que las hojas de laurel podrían ser efectivas
en el tratamiento de la dermatitis.
7- Potente protector gástrico
Un estudio realizado en la Universidad de Bolonia en
Italia, evaluó la eficacia de la protección gástrica de las hojas laurel y
obtuvo resultados positivos, ya que gracias a la aplicación de los extractos de
esta hierba, el daño gástrico se redujo significativamente.
8- Beneficios en tratamientos de diabetes tipo 2
Anteriormente se había demostrado que
las hojas de laurel mejoran la función de la insulina pero aún no se había
llevado una investigación en humanos, hasta que el Centro de Investigación en
Nutrición Humana Beltsville en Estados Unidos, realizó un estudio para
determinar si las hojas de laurel pueden ser importantes en el tratamiento de
la diabetes tipo 2.
Los resultados del estudio revelaron
que las hojas de laurel redujeron la glucosa en personas con diabetes tipo 2,
sin embargo sugieren realizar investigaciones adicionales para confirmar estos
hallazgos.
9- Alivio para problemas respiratorios
En la Universidad de Okayama en
Japón, se realizó un estudio para comprobar la efectividad del aceite esencial
del laurel en algunos problemas de origen respiratorio, obteniendo como
resultado el alivio de las condiciones respiratorias al aplicarlo en forma de
bálsamo y frotarlo en el pecho.
Además, gracias a las cualidades antibacterianas ya mencionadas, parece que la
inhalación de vapores de laurel puede aflojar la flema y eliminar las bacterias
peligrosas que quedan atrapadas en las vías respiratorias.
10- Puede tener efecto anticonvulsivo
El aceite esencial de la hoja de
laurel se ha utilizado tradicionalmente como un remedio antiepiléptico en la
medicina tradicional iraní.
Por esa razón, la Universidad de
Teherán evaluó la actividad anticonvulsiva de esta especia a través de un estudio que
concluyó en que sí protege contra las convulsiones que fueron inducidas por
electroshock. A pesar de estos indicadores positivos, se requieren estudios
adicionales.
11- Útil para el tratamiento de pancreatitis
En el Departamento de Ciencias
Médicas de la Universidad de Ciudad Juárez en México, se estudiaron las
propiedades del aceite esencial de laurel para el tratamiento de la
pancreatitis, arrojando resultados muy prometedores.
12- Ayuda a mejorar funciones testiculares
Debido a las propiedades que esta
especie posee, varios investigadores en Nigeria estudiaron los
beneficios del laurel para ayudar a mejorar la función testicular y sugieren
que es útil para este tipo de tratamientos.
13- Eficaz repelente de mosquitos
Un estudio realizado
en el 2005 identificó la actividad insecticida de varias especias esenciales,
entre esas el laurel, probando ser efectiva como repelente contra las picaduras
de mosquitos.
14- Mejora las condiciones de pacientes con Alzheimer
Con el fin de presentar un enfoque
alternativo y natural, se realizaron estudios en Italia y Alemania que buscaron medir el
desempeño de las hojas de laurel en pacientes con Alzheimer. Los resultados permitieron observar la potente
eficacia que tienen los extractos de estas hojas en la disminución de la
neurodegeneración causada por esta enfermedad.
15- Es antidepresivo
El laurel se ha utilizado en la
medicina tradicional mexicana para aliviar enfermedades relacionadas con
el sistema
nervioso central, por esa razón varias universidades
del mismo país llevaron a cabo un estudio en
el que pudieron comprobar que el aceite esencial de laurel tiene propiedades antidepresivas.
16- Rica fuente de vitaminas y minerales
Vitamina C
Las hojas frescas de laurel
proporcionan el 46,5 mg o 77,5% de los requerimientos diarios por cada 100
gramos de vitamina C. El ácido ascórbico es antioxidante, estimulante
inmunológico, ayuda a la cicatrización y es antiviral.
Ácido fólico
Contienen aproximadamente 180 mg o
45% de los valores recomendados diariamente por cada 100 gramos. El ácido
fólico se utiliza para tratar la anemia, reducción de accidentes
cerebrovasculares, disminuir enfermedades del corazón,
mejorar la fertilidad, entre otros.
Vitamina A
El laurel contiene 206% de los
niveles diarios recomendados por cada 100 gramos de vitamina A,
un antioxidante natural que mejora la visión nocturna. Además es importante
para el mantenimiento de la mucosa y la salud de la piel.
El laurel es rica fuente de otras
vitaminas como el ácido pantoténico, la riboflavina, la piridoxina y la
niacina. Este grupo de vitaminas del complejo B, ayudan a la regulación
del metabolismo y a la buena función del sistema nervioso.
Este noble especia contiene además
minerales como el manganeso, potasio, hierro, cobre, calcio, zinc, selenio y
zinc.
El potasio es un componente
importante de las células y los fluidos corporales que ayuda a controlar la
frecuencia cardíaca y la presión arterial. El hierro es imprescindible en la
producción de glóbulos rojos.
Contraindicaciones
Las hojas de laurel suelen ser muy
seguras cuando se administran a corto plazo, pero si se utilizan por periodos
muy prolongados puede resultar inseguro.
Si se consume la hoja entera, se
corre el riesgo de que quede alojada en la garganta, de tener dificultades para
pasar al tracto digestivo, o de provocar dolencias a nivel intestinal.
El uso en exceso de esta hierba
podría interferir con el control del azúcar en la sangre, por lo que debes
tener supervisión médica si tienes diabetes y usas la hoja de laurel como
medicamento.
Se recomienda dejar de usar la hoja
de laurel por lo menos dos semanas antes de una cirugía programada.
Se debe tener precaución al obtener
las hojas de laurel, ya que las hojas parecidas suelen ser tóxicas para los
seres humanos, si se usan accidentalmente.
Información nutricional
Una porción de (100 gramos) de laurel
contiene:
·
313 kilocalorías de energía (15.5 por
ciento VD)
·
74.97 gramos de carbohidratos (57 por
ciento VD)
·
7.61 gramos de proteínas (13 por
ciento VD)
·
8.36 gramos de grasas totales (29 por
ciento VD)
·
26.3 gramos de fibra dietética (69
por ciento VD)
·
180 microgramos de folatos (45 por
ciento VD)
·
2.005 miligramos de niacina (12.5 por
ciento VD)
·
1.740 miligramos de piridoxina (133
por ciento VD)
·
0.421 miligramos de riboflavina (32
por ciento VD)
·
6185 IU de vitamina A (206 por ciento
VD)
·
46.5 miligramos de vitamina C (77.5
por ciento VD)
·
23 miligramos de sodio (1.5 por
ciento VD)
·
529 miligramos de potasio (11 por
ciento VD)
·
834 miligramos de calcio (83 por
ciento VD)
·
0.416 miligramos de cobre (46 por
ciento VD)
·
43 miligramos de hierro (537 por
ciento VD)
·
120 miligramos de magnesio (30 por
ciento VD)
·
8.167 miligramos de manganeso (355
por ciento VD)
·
113 miligramos de fósforo (16 por
ciento VD)
·
2.8 microgramos de selenio (5 por
ciento VD)
·
3.70 miligramos de zinc (33 por
ciento VD)
Datos curiosos
1.
El laurel es utilizado para
condimentar las comidas desde los tiempos de los antiguos griegos.
2.
Se debe tener precaución al obtener
las hojas de laurel, ya que las hojas parecidas suelen ser tóxicas para los
seres humanos, si se usan accidentalmente.
3.
En la antigua Grecia y Roma se
utilizaba esta hierba para las coronas de los ganadores. Los campeones de los
juegos olímpicos llevaban guirnaldas de laurel.
4.
La palabra “bachillerato” viene de
“bayas de laurel” y significa finalización exitosa de estudios.
5.
Una manera de identificar el laurel
es frotar la hoja y oler el tono aromático dulce característico.
6.
Aunque es originaria de las orillas
rocosas del Mediterráneo, el laurel es sorprendentemente fácil de cultivar en
el noroeste del Pacífico.
7.
La hoja de laurel es una de las
especias más antiguas de la humanidad utilizadas para agregar sabor y aroma a
los alimentos.
8.
Turquía es uno de los principales
exportadores de hojas de laurel junto con países como Francia, Bélgica, e
Italia.
9.
Algunas personas pertenecientes a la
era isabelina creían que fijar las hojas de laurel a la almohada en la víspera
del Día de San Valentín, les ayudaba a ver a su futuro cónyuge en los sueños.
10.
En las leyendas, el laurel se
considera como el árbol del dios del Sol, bajo el signo celestial de Leo.
Recetas
Sopa de remolacha y laurel
Es una receta fácil de preparar y
puede ser una entrada especial para tus comidas.
Ingredientes:
·
4 remolachas grandes
·
2 cucharadas de aceite de oliva
·
1 cebolla picada
·
2 cucharadas de ajoporro picado
·
4 dientes de ajo
·
4 tazas de caldo de verduras
·
5 hojas de laurel picadas a la mitad
·
1 pizca de canela molida
·
¼ de cucharadita de sal
·
¼ de pimienta negra al gusto
·
1/8 de cucharadita de orégano seco
·
1/8 de cucharadita de albahaca seca
·
1 pizca de comino molido
·
1 pizca de estragón seco
Preparación
·
Precalienta el horno a 190ºC.
·
Envuelve las remolachas en papel de
aluminio.
·
Hornea las remolachas durante
aproximadamente 1 hora, hasta que estén suaves.
·
Deja enfriar y luego quítales la piel
y córtalos en pedazos pequeños.
·
Calienta el aceite de oliva en una
olla a fuego medio, y coloca la cebolla, el ajoporro y el ajo hasta que la
primera se encuentre translúcida, durante unos 5 minutos.
·
Vierte el caldo de verduras, y mezcla
con las remolachas, las hojas de laurel, canela, sal, pimienta negra, orégano,
albahaca, comino y estragón.
·
Lleva la sopa a punto de ebullición y
luego reduce a fuego lento. Cocina hasta que los sabores se encuentren bien
mezclados (20-25 minutos).
·
Ve colocando en partes la mezcla en
la licuadora y agrega el líquido que sea necesario para hacer el puré. Una vez
hecho esto, añade a la mezcla nuevamente.
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